8.10.07

Schiacciata fiorentina

PAN DULCE TÍPICO DE FLORENCIA


Esta especie de pan dulce se vende en Florencia en la época de Carnaval, pero es tan rico que a mí me apetece hacerlo para desayunar en cada momento del año.

Se puede cortar al medio y llenar con crema pastelera o con algún tipo de mermelada; otro toque especial se lo confiere una pizca de azafrán añadido a la masa en la segunda fase de leudado. Allí se hace también con "lardo" en lugar de mantequilla; el "lardo" es un tocino muy suave, típico de la región.

Para el "sponge":

15 gr de levadura fresca
250 ml de agua templada
1/2 cucharadita de azúcar
375 gr de harina para repostería(o harina 00, flor de harina)

Mezclar el azúcar con el agua y la levadura y esperar unos 10 minutos, hasta que burbujee.

Añadir la harina, mezclar bien , cubrir el cuenco con un paño húmedo y dejar que el "sponge" doble de volumen en un lugar templado, por lo menos 1 hora.

Para la masa definitiva:
125 ge de tocino suave o mantequilla
1 cucharadita de sal
4 huevos
125 ge de azúcar
1/2 cucharadita de cáscara de naranja rallada
1/2 cuharadita de cáscara de limón rallada
1 cucharadita de aroma de vainilla en polvo
185 gr de harina de repostería (o harina 00, flor de harina)

Para decorar:

azúcar glass (yo he utilizado azúcar en bolitas)

A fuego lento, deshacer el tocino o la mantequilla con la sal y dejar que se enfrié.

En un bol, batir los huevos con el azúcar hasta que la mezcla se ponga de un color amarillo muy claro. Añadir las cáscaras de limón y naranja.

Coger el "sponge" y mezclarlo delicadamente con la crema de huevo y azúcar; añadir también el tocino o mantequilla fundidos y, por último, la harina, un par de cucharadas a la vez, sin dejar de remover cuidadosamente para que todos los ingredientes se mezclen. Cuando la harina se haya incorporado completamente, verter la masa en un molde engrasado.

La forma típica de la "schiacciata" es rectangular, pero yo utilicé un molde redondo (el ya mítico molde con cremallera en silicona) de 24 cm de diámetro. Nivelar la masa con una espátula y dejar que la "schiacciata" casi doble de volumen en un sitio templado, lejos de las corrientes de aire.
Cocer a 190º unos 30-35 minutos, hastq ue la superficie esté bien dorada. Dejar enfríar y decorar la superficie con azúcar glass antes de servir.

(Receta elaborada del libro "Savoring Tuscany", de Lori de Mori, Ed. Williams-Sonoma)

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10 Comments:

Blogger cuochetta said...

Cioè... torno dalla'Emilia e tu mi sforni sta prelibatezza toscana SENZA versione ITALIANA!!!

protestooooooooooooooooooooo

su al lavoro.... TRADUZIONEEEE!
^__^

1:50 p. m.  
Blogger Maria Giovanna said...

Mi unisco al coro ;P

6:11 p. m.  
Blogger cannella said...

Cuochetta, Maria Giovanna,
che fetenti siete...non ho più voglia di tradurre!!!!
Facciamo un patto: vi scannerizzo l'originale del libro e amiche come sempre, va bene???

5:47 p. m.  
Blogger Maria Giovanna said...

Accetto solo se il libro è scritto in italiano!
Scherzi a parte, cercavo una torta senza cioccolato da abbinare al gelato per un dopocena, questa andrebbe bene? Se no cosa mi consiglieresti? Baci

9:26 p. m.  
Anonymous stelle said...

Listo, hecho, saboreado, fotografiado y posteado.

Me encantó.

1:23 a. m.  
Blogger Maria Giovanna said...

Mica ti sarai dimenticata di me!?!

10:52 a. m.  
Blogger Ligeia said...

Lo hice ayer, está riquísimo, jamás había cocinado algo tan esponjoso! Gracias!

10:25 a. m.  
Blogger cannella said...

Ligeia,
me alegro mucho de que te haya gustado! Un beso

5:42 p. m.  
Anonymous Anónimo said...

Es la primera vez que veo un bizcocho de este tipo,hecho con levadura fresca.Sospecho que tiene que estar delicioso.Enhorabuena por este blog tan original y con tanta calidad. Rafael

6:51 p. m.  
Blogger Maria Giovanna said...

Amica cara come stai? Purtroppo non ho molto tempo da dedicare alla cucina e al blog ma una sbirciatina silenziosa appena posso te la faccio; mi posteresti la ricetta di questa schiacciata deliziosa? Baci da una fredda Napoli.

7:37 p. m.  

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