21.3.11

Crostata de finales de invierno

Texto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com


Esta tarta ha sido, en parte, materia del cursillo del viernes, por lo tanto, hasta que no se acabe la tanda de cursos ya programados, la receta de esta masa flora y la de su crema pastelera no aparecerán en el blog. En este blog encontraréis una gran variedad de recetas de masa flora y también un par de cremas pasteleras, así que, mientras, podéis tirar de archivo.

Ingredientes para una tarta de 28 cm de diametro:

300 gr de masa flora o frolla
300 gr de crema pastelera
250 gr de queso ricotta o requesón
una cucharada de azúcar
50 gr de piñones
30 gr de pistachos salados
50 gr de pasas
150 gr de mermelada de higos
1 cucharada de cacao amargo en polvo


La noche anterior, poner a escurrir la ricotta en un colador de mallas finas, en el frigorífico.

Estirar las tres cuartas partes la masa flora en el molde, agujerear el fondo con un tenedor y dejar que repose en el frigorífico unas 4-5 horas. Reservar el resto de masa para las tiras que cubren la crostata.

Preparar la crema pastelera.
Remojar las pasas en agua caliente.
Tostar ligeramente los piñones, para que liberen su aceite esencial.
Triturarlos un poco en el mortero con los pistachos.
Batir la ricotta con una cucharada de azúcar y mezclarla con los frutos secos y las pasas (escurridas y secadas). Mezclar esta crema de ricotta y frutos secos con la crema pastelera.
Mezclar la mermelada de higos con el cacao y cubrir la base de la crostata con ellos. Verter entonces la crema pastelera con ricotta. Nivelar y cubrir con la red de tiras de masa. Hornear a 180º, en la parte mediana del horno, con calor arriba y abajo, unos 35-40 minutos.


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1 Comments:

Blogger Roberto said...

Tengo mermelada casera de higos con la que hacer esta deliciosa tarta. Felicidades por tu blog y gracias por compartir tu buen hacer con nosotros.

2:33 p. m.  

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