12.3.11

Mi tarta de trigo sarraceno

Texto y foto pertenecen al blog: http://zuccheriera.blogspot.com

La tarta de trigo sarraceno, imitando a la que hacen en Fondo, Val di Non (Trentino)

La tarta de trigo sarraceno es típica de la región Trentino Alto Adigio; esta no es la versión clásica, que contiene mucha más cantidad de trigo sarraceno (y de la que podéis ver un maravilloso ejemplo en el blog de mi amigo Cat, aquí). Es la imitación que hicimos mi tía Nadia y yo de una tarta de trigo sarraceno que venden en una panadería de un pueblo de la Val di Non (ver enlace arriba), que nos gusta mucho.

Para una tartita de 18 cm de diametro:

150 gr de harina de almendra
20 gr de harina de trigo sarraceno (en herbolarios)
75 gr de azúcar glass moreno de caña (se muele en el molinillo de café, eléctrico)
3 huevos medianos (claras y yemas separadas)
65 gr de mantequilla en pomada
una pizca de sal
mermelada de arándanos rojos
azúcar glass normal, para decorar

Montar a punto de nieve, bien firme, las claras con una pizca de sal y dos cucharadas de azúcar glass moreno de caña (quitadas del total). Reservar.

Tostar ligeramente la harina de almendra.

Batir en crema la mantequilla y añadirle, poco a poco, las yemas. Añadir la harina de trigo, la de almendra, el azúcar que queda y batir bien la crema.
Añadir, finalmente, las claras montadas, con delicadeza.
Verter la mezcla en un molde "con cremallera" (ver mi blog de los postres) y hornear a 180º, calor arriba y abajo, unos 35 minutos.

Dejar enfriar la tarta por completo antes de cortarla en dos discos iguales y untar uno de los discos con una capa gruesa de mermelada de arándanos rojos.
Recomponer la tarta y espolvorearla con azúcar glass. Está mejor de un día para otro.

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1 Comments:

Blogger Sabores de Colores said...

Qué bonita ha quedado!!! me parece deliciosa y usando la harina de sarraceno que es ideal para la salud!!

Un besoteeee

8:28 p. m.  

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