30.6.07

RECETAS ESPECIALES DE MUFFINS SIN GLUTEN



Los muffins son las magdalenas inglesas. Suelen ser pequeños y esponjosos y para prepararlos se empieza mezclando entre sí los ingredientes secos y luego se añaden los húmedos. La mezcla así obtenida hay que trabajarla muy poco y tiene que estar más bien grumosa.
Los cupcakes son tartitas que a primera vista se parecen a los muffins pero en realidad tienen una masa mucho más compacta. Son más bajos, suelen llevar mantequilla y hay que mezclar muy bien los ingredientes entre sí antes de verterlos en los moldes para cupcakes. Además suelen llevar un glaseado importante, ya sea a base de azúcar o de crema de mantequilla.
Las recetas que aquí propongo, todas rigurosamente gluten-free, están sacadas del libro "500 cupcakes & muffins" de Fergal Connoly, Ediciones Apple.
MUFFINS DE NUECES DE MACADAMIA Y PASAS
Para 12 muffins
115 gr de salvado integral molido
150 gr de nueces de macadamia tostadas y molidas finas
190 gr de azúcar de caña
1 cucharadas de levadura química de repostería
2 huevos ligeramente batidos
4 cucharadas de aceite vegetal al gusto (que sea ligero)
4 cucharadas de mantequilla fundida y dejada enfríar
175 ml de leche
100 gr de pasas
4 cucharadas de nueces de macadamia trituradas gordas, para decorar
Mezclar el salvado, las nueces, el azúcar y la levadura. En otro bol, mezclar los huevos batidos con el aceite, la mantequilla y la leche. Ir añadiendo la mezcla de ingredientes secos a los húmedos, poco a poco y mezclando muy bien. Al final, añadir las pasas después de haberlas ablandado en agua caliente. Verter la crema en los moldes, decorar con las nueces trituradas más gordas y cocer a 190º unos 20 minutos. Dejar enfríar antes de desmoldar.
VARIANTE CON ALMENDRAS:
En lugar de las nueces de macadamia, utilizar 150 gr de almendras molidas. De la misma forma, reemplazar las 4 cucharadas de nueces de la decoración por almendras blancas laminadas.
VARIANTE CON CRANBERRIES:
En lugar de las pasas, utilizar 75 gr de cranberries secos ( o de arándanos secos).
VARIANTE CON CEREZAS:
En lugar de las pasas, utilizar 75 gr de cerezas confitadas.
***********************
CUPCAKES SIN GLUTEN DE NUECES PACANAS
Para 12 cupcakes
300 gr de harina sin gluten normal
175 gr de azúcar
1 cucharada y 1/2 de levadura química de repostería
una pizca de sal
2 huevos ligeramente batidos
4 cucharadas de mantequilla fundida
300 ml de leche
1 cucharadita de esencia de vainilla
150 gr de nueces pacanas trituradas (no demasiado finas)
90 gr de dátiles deshuesados y cortados en cachitos
Mezclar la harina, el azúcar, la levadura y la sal. A parte, batir bien los huevos, la manetquilla, la leche y la esencia de vainilla. Añadir poco a poco los ingredientes secos a los húmedos. Sólo al final, añadir las nueces y los dátiles.
Verter en los moldes individuales y cocer a 200º unos 20 minutos. Dejar enfríar antes de desmoldar.
VARIANTE CON FRUTAS ESCARCHADAS:
Utilizar 90 gr de frutas escarchadas en lugar de los dátiles
VARIANTE CON OREJONES:
Utilizar 90 gr de orejones deshidratados en lugar de los dátiles
VARIANTE CON MELAZA Y MIEL:
En lugar del azúcar, utilizar 4 cucharadas de melaza y 4 de miel

Etiquetas: ,

¿Estás pensando en llevarte algo de aquí?
Antes deberías leer atentamente
esto

3 Comments:

Blogger famalap said...

Gracias Canella por las recetas de los muffins sin gluten. Un día me pondré manos a la masa y ya te cuento!!

Respecto a la receta que viene con salvado, decir que hay que andarse con ojo, ya que la mayoria del salvado que se vende es de trigo. Sin embargo encontrar salvado de arroz o de maiz, no sé si aquí es fácil y pudiera consumirse con tranquilidad (que no esté contaminado con otros cereales)¿Podríamos sustituir ese salvado por harina integral sin gluten?

Gracias canella

5:55 p. m.  
Blogger Caminar sin gluten said...

Muchisimas gracias Canella por estas recetas, y como dice nuestra amiga Marisa, algún día nos pondremos a realizarlas.

Un fuerte abrazo y muchas gracias.

Ana y Víctor.

8:42 p. m.  
Blogger Monica Bedana said...

Marisa,
no tenía ni idea de lo que me cuentas sobre el salvado. Sí que se puede sustituir por harina integral, lo único que no sabría decirte la proporción; yo dir´´ia que se añada la suficiente para que la masa quede cremosa, ya que la masa de los muffins hay que echarla a cucharadas en los moldes.Gracias por la información!!!

Ana y Víctor,
gracias a vosotros por el cariño!

5:50 p. m.  

Publicar un comentario

<< Home

Textos y fotos de La Zuccheriera, Biscotti y Panepizza son propiedad intelectual registrada. Está prohibida su reproducción, incluso parcial.