25.12.11

Tarta de hojaldre con farro y amarenas

Texto y foto pertenecen al blog La Zuccheriera

Tarta de hojaldre, con farro y amarenas


Dosis para un molde redondo, de cremallera, de unos 26 cm de diametro

Para el exterior de la tarta:
1 dosis de falso hojaldre  (ver receta aquí)

Para el relleno:
150 gramos de almendras tostadas
35 gramos de harina de farro (en herbolarios)
50 gramos de azúcar moreno de caña tipo mascabado (en herbolarios)
125 gramos de mantequilla en pomada, muy blanda
100 gramos de yemas de huevo
200 gramos de claras de huevo
80 gramos de azúcar de caña rubio (en herbolarios)

Para completar:
40 gramos de mermelada de amarena (o el sirope de las amarenas mismas, o mermelada de cereza negra)
65 gramos de amarenas enteras o de cerezas negras (las de algunas mermeladas, que vienen enteras)
80 gramos de almendras fileteadas
gelatina de albaricoque
un puñados de almendras enteras

Moler las almendras hasta obtener una harina (yo las trituro en el robot de cocina y luego las paso por el molinillo de café eléctrico). Pasar por el molinillo también el azúcar rubio, hasta obtener azúcar glass.
Montar en crema la mantequilla; añadir poco a poco las yemas y el azúcar rubio, la harina de almendra y la de farro. Añadir con delicadeza las claras montadas a punto de nieve con una pizca de sal.

Untar con mantequilla el molde y forrarlo con parte del hojaldre, dejando que sobresalgan un par de centímetros de masa todo alrededor. Guardar las tiras de masa que sobren. Agujerear el fondo de la masa con un tenedor. Cubrir con la mermelada y añadir las amarenas enteras. Cubrir con la crema de almendra y espolvorear con el azúcar mascabado y las almendras fileteadas y enteras. Doblar hacia el interior de la tarta los bordes de masa.
Completar con las tiras de hojadre que han sobrado, entrelazándolas y sellandolas con el hojaldre de los bordes. Pincelar delicadamente con la gelatina de albaricoque.

Cocer a 180º unos 30 minutos y comprobar, después de este tiempo, el punto de cocción con un palillo.

Es una receta de Luca Montersino, del libro "Peccati di gola", Sitcom Editore.

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2 Comments:

Blogger Doña Umé said...

Siempre publicas unas recetas maravillosas, pero esta me parece un poco mas complicada, porque, normalmente no tenemos esos ingredientes tan especiales en casa.
Te sigo desde hace mucho tiempo.
Tu blog es especial....Tienes mucho gusto....

Feliz año. Un abrazo

7:59 p. m.  
Blogger Raquel said...

Muy exotico:)
Pasaba a dejarte mis mejores deseos para este año nuevo 2012, espero que nos permita tener un poco mas de tiempo para hacer lo que nos gusta y seguir compartiendo recetas, fotos y un poquito de nosotros.
Besicos sorianos

12:42 a. m.  

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