20.4.06

Crostata di ricotta e cioccolato

TARTA DE QUESO RICOTTA Y CHOCOLATE


Esta tarta la hago a menudo porque sale redonda, no sólo por la forma, sino (más bien) por el equilibrio de los sabores, la mezcla de queso y chocolate. Es muy sencilla de hacer y un éxito garantizado.
Para la masa quebrada:
  • 250 gr de harina
  • 150 gr de mantequilla en pomada
  • 100 gr de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • aroma de vainilla
  • la piel de una naranja, rallada
  • una pizca de sal

Amasar rápidamente los ingredientes, formar una bola, envolverla en papel cellophane y dejarla reposar en el frigorífico media hora.

Mientras, preparar el relleno con:

  • 250 de queso ricotta (o de requesón, si queréis)
  • 100 gr de nata
  • 100 gr de gotas de chocolate (muy buenas las que acaba de sacar Nestlé)
  • 40 gr de azúcar
  • un huevo
  • aroma de flor de azahar

Batir bien el queso con el azúcar, añadir el huevo y todos los demás ingredientes, hasta obtener una crema suave.

Forrar con papel vegetal un molde redondo de 26-28 cm de diámetro, estirar los 3/4 de la masa y colocarla en el molde. Añadir la crema. Con el cuarto sobrante de masa hacer las típicas tiras de crostata y decorar la tarta. Cocer en el horno caliente a 180º unos 45 minutos. Dejar enfríar por completo antes de servir.

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RÁPIDA VERSIÓN ITALIANA:

Per la pasta brisée:

  • 250 gr di farina bianca
  • 150 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 3 tuorli
  • una bustina di vanillina
  • la buccia di un'arancia, gratuggiata
  • un pizzico di sale

Per la farcia:

  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di panna fresca
  • 100 gr di scagliette di cioccolato
  • 40 gr di zucchero
  • un uovo
  • acqua di fiori d'arancio

Amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema, con cui farcire la crostata. Cuocere a 180º per circa 45 minuti.

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7 Comments:

Anonymous Anónimo said...

E chi se la perde 'sta ricetta? Se la vedevo prima evitavo i "muffin sgonfi", buoni però!

11:15 p. m.  
Blogger laollasuiza said...

que bonita!

1:43 p. m.  
Blogger analafriolera said...

Hola Canella! enhorabuena por tu blog... sencillamente me encanta! Quería preguntarte sobre las gotas de chocolate. Se llaman así? no las encuentro en el super. Sirve también el chocolate de cobertura? muchas gracias!

8:44 p. m.  
Blogger Monica Bedana said...

Analafriolera,
sí, se llaman así, aquí en Salamanca las venden en la chocolatería Valor y de esta marca las he visto también en algún hipermercado. Si no las encuentras, puedes trocear chocolate negro en tableta.
Gracias por leerme, un beso

7:20 p. m.  
Blogger Ana said...

¡Qué maravilla, Canny!
La he hecho y la haré mil veces más.¡Está buenísima! La masa es exquisita y la combinación de sabores y texturas es... ¡mágica!
¡Gracias! (También de parte de todos mis allegados :)

2:27 p. m.  
Blogger Ana said...

Estoy cansina, Canny, pero es sólo gratitud. :)

Aquí te dejo el resultado:

http://gordalesconguindillas.blogspot.com/2008/11/tarta-de-requesn-y-chocolate.html

Un beso.

7:48 p. m.  
Anonymous Anónimo said...

HOLA MONICA!

He descubierto tu blog hace poco y de verdad a parte de las recetas, lo que me gusta es cómo escribes y la gracia y el salero que le pones a todo!!!!
Una pregunta, quiero hacer la crostata de ricotta y chocolate...la bola de masa que hay que preparar la haces con las manos, es decir se unen los ingredientes una vez que se alcanza una textura como la de las migas de pan o amasas literalmente con rodillo?? cómo lo haces??. Este puente hago esta crostata seguro!!! gracias por todo

7:37 a. m.  

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