16.12.09

Pandorini

Texto y fotos pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspotcom/



Para amasar con amasadora o a mano.
Si quieres una receta para máquina del pan, pincha aquí.
Para 6 pandorini o un pandoro de medio kilo.
Si quieres hacer un pandoro grande, de kilo, dobla las cantidades de lo ingredientes.

200 gr de harina común
75 gr de harina de fuerza
65 gr de azúcar
2 huevos, a temperatura ambiente
aroma de vainilla
una pizca de sal
12 gr de levadura fresca de panadería, tipo Levital
50 ml de agua templada
80 gr de mantequilla en pomada

Disolver la levadura en el agua.

Mezclar las harinas, el azúcar y la sal. Añadir los huevos, la vainilla y el agua con levadura. Amasar con fuerza, hasta obtener una masa compacta, de la que sobrará bastante harina. Añadir entonces la mantequilla poco a poco, cortada en lonchas finas. Amasar hasta que toda la harina se incorpore a la masa y no quede ni rastro de la mantequilla. Inglobar cuanto más aire mejor, durante el amasado. Trabajar con fuerza y regularidad hasta que la masa ya no esté pegajosa. Ponerla a leudar, tapada, en un sitio cálido hasta que doble de volumen (un par de horas).

Este es el aspecto que tendrá la masa al empezar el primer leudado:



Y este es el aspecto que tendrá la masa al terminar el primer leudado:


Deshinchar la masa, dividirla en seis partes iguales y distribuirla en los moldes (la única manera de hacerlo será con dos cucharas; no hay que añadir ni una pizca de harina más). Volverla a poner a leudar, hasta que la masa llene el molde, no más de 30 minutos.



Cocer en el horno caliente, a 180º, en la parte baja, con calor arriba y abajo, durante 30 minutos.

Desmoldar y espolvorear con azúcar glass antes de servir.

Aptos para congelación.

Frescos duran tres días, en un contenedor de lata.

Los moldes son de la marca Silikomart y los compré en Italia.

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3 Comments:

Blogger Monica Bedana said...

No podré atender ni el correo ni los comentarios hasta después de las fiestas. Siento las molestias.

6:31 p. m.  
Blogger margot said...

Guapaaaaaaaa!!!
Que delicia y que presentación.
Que te lo pases muy bien.Felices fiestas.
Besos
Margot

4:18 a. m.  
Blogger Gno said...

simplemente delicioso!

6:23 a. m.  

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